Интервью






После того как меня не станет,люди узнают о том, что я делал сегодня. Мне бы хотелось, чтобы люди узнали лучшее, что я делал для них. Я верю в то,что все доброе приходит от Бога. И я верю в то,что я пою - это потому что так хочет Господь. Мой голос - это дар Бога, дар, который принадлежит Богу, а не мне.




"Интервью 1956год."

(материал из книги А. Вертгеймера "Элвис 56: в начале") Перевод Елены!
-Элвис, где вы научились петь?
-Ну, я пою столько, сколько себя помню. Я нигде не учился петь, то есть, я хочу сказать, никто не учил меня петь.
-Вы пишете свои песни?
-Нет, я не пишу песен. Но я сам выбираю свои песни.
-Вы арранжируете свои песни?
-Не совсем так:Мне присылают демонстрационный материал, я слушаю песни, а потом работаю над ними.
-Вы собираетесь выступить в сопровождение оркестра в ближайшее время?
-Пока нет.
-"The Jordanaires" теперь постоянно выступают с вами?
-Да, сэр, мы недавно стали работать вместе.
-Когда вы собираетесь приступить к съемкам в своем первом фильме?
-Я прошел кинопробы, но пока не подписал контракт, я думаю, все прояснится к концу года, но об этом вам лучше поговорить с Полковником, он больше знает об этом.
-Элвис , вы не подумываете сейчас жениться на какой-нибудь девушке?
-Ну, однажды это случится, но пока я не нашел такую девушку.
-Какие девушки вам нравятся? Блондинки, брюнетки, рыжеволосые?
-Мне нравятся все девушки. Они все мне нравятся.
-Вокруг вашего дома есть ограда?
-Нет, сэр, только большой газон перед домом.
-Люди беспокоят вас тем, что постоянно собираются у вашего дома?
-В общем-то, это не очень хорошо, что они толпятся, топчут газон:Я не вижу ничего плохого в том, что они собираются на дороге. Моя мама иногда приглашает их в дом, угощает сэндвичами, разрешает им посидеть у бассейна.
-Элвис, вы собираетесь на гастроли?
-Да, сэр.
-В каких городах вы будете выступать?
-Я не знаю всех городов:
-Как вы себя чувствуете на гастролях?
-Я очень устаю.
-Ваше отношение к прессе, вы считаете, она несправедлива по отношению к вам?
-Ну, у них своя работа и они ее делают, а я делаю то, что считаю правильным. Я не могу говорить им, что им писать обо мне. Я просто продолжаю делать то, что делаю.


"Elvis at the Louisiana Hayride "

Несколько недель назад молодой человек их Мемфиса шт.Теннесси , записал песню в студии "Sun", эта песня взлетела на вершины хит-парада. Ему только 19 лет и у него есть отличительный стиль. Давайте поприветствуем его. Мы проигрывали его песню, в течении нескольких недель.
Frank Page:-Элвис, как ты чувствуешь себя сегодня вечером?
Elvis:-Просто прекрасно, а как вы, сэр?
Frank Page:-Вы как, приготовились?
Elvis:-Приготовились.
Frank Page:-Вы споете нам свои песни?
Elvis:-Я хотел бы сказать, как счастливы мы быть здесь.Это большая честь для нас, выступать на этом шоу "Louisiana Hayride".Мы бы хотели спеть для вас.Вы ещё что-то хотели сказать?
Frank Page:-Нет, я готов слушать.
Elvis:-Мы споем песню, которую записали на "Sun Records". Вот она
Перевод Елены


"Воспоминания Beatles "

Случилось это в конце американского тура, начавшегося на стадионе Shea в Нью-Йорке и увенчанного триумфом в Лос-анджелесском Hollywood Bowl. Материал составлен из бесед с Полом, Джорджем, Ринго и их помощниками, дополнен фрагментами из интервью Джона Леннона.
Пол Маккартни: - Мы встретились с Элвисом незадолго до отъезда из Лос-Анджелеса. Пытались сделать это раньше, в прежние годы - он был нашим величайшим кумиром, хотя публика уже начала остывать к нему, а мы входили в моду.
Джон Леннон: Когда я впервые услышал Heartbreak Hotel, то просто не мог разобрать текст. Звучало нечто, и волосы дыбом вставали. Никогда не слышал, чтобы так пел американец. Они всегда пели как Синатра, все тщательно выговаривали. А тут вдруг - бродяжья гнусавость, блюзовый фон. Мы не могли понять, о чем он поет. Это был просто звук, но звук отпадный.
Пол: Так мы пытались назначить встречу, но продюсер Элвиса, Полковник Паркер, приходил один, совал нам пару сувениров - и все. Но мы не чувствовали, что нас послали, мы понимали, что мы иного не заслуживаем. Ведь он - Элвис, а кто мы такие, чтобы к нему напрашиваться? Но вдруг мы получили приглашение встретиться с ним в Голливуде - он как раз снимался в фильме.
Джордж Харрисон: Встреча с Элвисом - одна из фишек нашего тура. Когда мы подъезжали к его дому на лимузине, то уже просто не помнили, куда мы едем и зачем. Кружились на одном месте, а заодно поимели "пару чашек чаю". В общем, нам было весело, мы дико хохотали. Вдруг подъехали к огромным воротам, и кто-то сказал - Ах да, мы ж сейчас Элвиса увидим!- Так с хохотом из машины и посыпались.
Джон: Мы все жутко нервничали. Большой Элвис в Большом Доме. Вокруг него много всяких парней крутилось - жили при нем. И прямо в доме стояли столы для бильярда. Может быть, для американского дома это не редкость, но мы поразились. Просто не дом, а ночной клуб. Нил Аспинал, Полковник был там, все люди Элвиса - Мемфиская Мафия, Присцилла. Первым делом они продемонстрировали нам стол для бильярда, который переворачивался и превращался в стол для покера. В другой комнате стоял телевизор с экраном двадцать на двадцать футов. Брайан вошел, и Полковник крикнул: - Стул мистеру Эпштейну! - Пятнадцать парней прибежали со стульями. Брайан сказал Полковнику, что контролирует еще несколько групп помимо Beatles, и тот несказанно удивился. Полковник просто не понимал, как можно управляться еще с кем-то, имея Beatles - все его время уходило только на Элвиса.
Ринго: Я был взволнован. Элвис сидел на диванчике перед телевизором и перебирал струны бас-гитары. Мы сказали ему: - Привет, Элвис - Он очень робел, да и нам было как-то неловко, но впятером мы все же разговорились. Я чувствовал, что нас он больше интересует, чем мы его.
Пол: Он сказал - Привет, ребята. Хотите выпить?- Мы сели смотреть телевизор, и у Элвиса я впервые увидел пульт. Он протягивал его к экрану, щелкал:Великий Элвис!
Джон: Телевизор все время работал, как и у нас - мы любим, смотреть его без звука. Прямо перед телевизором стоял большой усилитель, к нему подключена бас-гитара - Элвис играл на басу и смотрел на экран. Мы тоже к чему-то подключились, поиграли, попели. Тут же стоял музыкальный автомат с его хитами.
Ринго: Мне повезло, что ему нравится бас - я ведь сам басист. Так что было о чем поговорить. - Знаешь, Эл, я тебе тут пару примочек хочу показать. - Он был классный - приятный в разговоре, дружелюбный, немного робкий.
Джон: У нас разговор не очень-то складывался. Я спросил Элвиса, есть ли у него идеи для нового фильма, и он так, по-южному, прогнусавил - А как же. Я играю сельского паренька, который встречает по дороге пару девчонок, и пою пару песенок". Мы все переглянулись. Тут Полковник Паркер и Элвис рассмеялись и объяснили, что в тот единственный раз, когда они отказались от этой формулы - в фильме Wild in the Country- много денег потеряли.
Пол: Мы погоняли шары с его приятелями байкерами, а где-то в десять вечера нам явили Присциллу. Чтобы показать, как эти ребята в стиле кантри & вестерн почитают своих жен? Иногда все это одна видимость. Что и доказала их дальнейшая история.
Нил Аспиналл: Мне помнится, на ней было длинное платье и тиара.
Ринго: А я вообще не могу вспомнить - была она там или нет. Да мне это безразлично. Я и его приятелей не помню. Я приехал посмотреть на Элвиса.
Пол: Она вошла и показалась мне живой Барби - в лиловом платье, волосы ульем уложены, в прическе - обруч под цвет платья. Вся густо накрашенная. Мы все поздоровались, а после:- Все, ребята, руки прочь - она уходит. - Не могу его в этом винить - хотя никто бы из нас и не подумал к ней клеиться. Жена Элвиса, все-таки. Это было бы просто немыслимо. И зачем он ее так быстро убрал?
Джордж: Я ее не помню. Я в это время пытался разжиться у ребят косячком. Но у них на Юге косячки не в ходу.
Джон: Было приятно с ним встретиться. Он был просто Элвисом, понимаете? Он казался нам нормальным, мы спрашивали, не скучно ли ему заниматься только кино и не выступать перед публикой живьем. Мы бы так не смогли. Он ответил, что немного скучает по тем дням. Мы не так уж много с ним разговаривали - просто поиграли всякую музыку. Элвис не был круче нас, просто не забывал, что он - идол. Да и мысли он выражал с трудом.
Пол: Это была одна из самых памятных встреч в моей жизни. Я думаю, мы ему понравились. Наверное, в то время Элвис думал, что от нас исходит угроза его популярности, но ничего такого нам не говорил. Никакой враждебности мы не чувствовали. Мы встречались лишь раз, а после наш успех его немного потеснил, и нас это огорчало - мы хотели занимать каждый свое место.
Ринго: Самое печальное то, что спустя годы мы узнали, что он пытался изгнать нас из Америки - у него были хорошие связи в ФБР. Жаль, что он так испугался нас, что стал говорить, как мы опасны для американской молодежи. И это он говорил - Мистер Вертлявая Задница! Опасны мы были для него, для его карьеры. Я его видел еще раз. Он забросил музыку, ничего не писал, а просто играл целыми днями в футбол со своими приятелями. Я упрекнул его в этом. Но он мне даже не ответил - пошел гонять мяч.
Пол: Я видел эти записи его разговоров с Никсоном. Когда он хотел остановить нас, Битлов. Он там говорит - Ричарду Никсону! - "Знаете, сэр, эти Битлы, они очень анти-американски настроены и еще они употребляют наркотики". Должен сказать, я переживал его предательство. Вся хохма в том, что МЫ потребляли наркотики, и посмотрите, что стало с НИМ! Когда его нашли в туалете напичканного наркотой! Печально все это, но я до сих пор люблю его - он на меня сильно повлиял в юности.
Джон: Пока Элвис не пошел в армию, я думаю, он делал отличную музыку, он был для меня и моего поколения тем, кем мы были для шестидесятников. Но в армии, я думаю, они ему шары отрезали. Выбрили начисто не только башку, но и промеж ног. Были неплохие песни и после армии, но уже не то: Что-то в нем надломилось. Элвис умер в тот день, когда забрался в армию, а после бродил живым трупом.
Пол: Да, хорошие были времена, и даже если нам не все так уж понравилось, мы все равно могли сказать ребятам в Ливерпуле - Знаете, кого мы видели?! - И рассказать про Элвиса, про бульвар Сансет. Это было круто.


"Джерри Ли Льюис об Элвисе "

Да, Элвис Пресли - что тут скажешь? Великий певец и все такое, умел покрутить задом, но я думаю, что больше всего в своей музыке он взял у цветных. Как и мы, все, разумеется. Но, я думаю, Элвис оказался в правильном месте в правильное время, когда была нужда в рок-н-ролльном белом парне. Сэм Филипс взял его с улицы в дом 706 на Юнион авеню, почистил зубы, убрал с лица прыщики, записал That's all right mama и сказал "Давай, парень, поехали!" До этого все тащились от черных музыкантов, людям это не нравилось. Нужен был белый парень - и они использовали Элвиса Пресли.
Элвис был странной птицей. Парню было просто нечего сказать. Он не мог ничего сделать наперекор своему менеджеру, Тому Паркеру. Паркер говорил ему, когда ходить в ванную. Тогда в Лас-Вегасе ему дали номер в отеле на месяцы - и он просто не выходил оттуда. Он шел со сцены прямо туда и иногда пускал записки из верхнего окна, чтобы пообщаться с людьми. Если уж это не прикончит тебя, то я не знаю, что еще может. Нужно говорить с людьми. Мы встречались в течение лет и потом пошли каждый своей дорогой.
Он позволил разрушить величайшую музыкальную карьеру в истории. До смерти боялся Тома Паркера. Позволил кучке своих приятелей, которых называли "мемфисской мафией", заправлять его жизнью - вернее, разрушать его жизнь. Что за болван! Элвис был обезьяной в клетке, а они были чем-то вроде живодеров. И всякий раз, когда он начинал суетиться и грозил уйти, они что-то в нем ломали, пускали демерол ему в вены. Вот почему его называли Кинг-Конгом, самой большой выученной обезьяной в мире. Я любил Элвиса - он был мой друг, но его нет здесь, а я есть - что делает меня королем рок-н-ролла.
Элвис был хорошим человеком. Люди не знали его так, как его знал я. Он просил "Джерри Ли, сыграй это еще раз", а я отвечал "Элвис, уже пять утра". Он просил: "Сыграй еще I am yours, you are mine, come what may". Он был тогда дома, после Голливуда, после своего первого фильма. Но, глядя на него, ни за что нельзя было этого сказать. Он хорошо поработал в этом своем первом кино "Love Me Tender". Он спросил меня, что я думаю о его фильме. "Что ж, Элвис, я скажу тебе. Ты не Кларк Гейбл. Вот, что я должен тебе сказать. Когда ты сможешь побить Кларка Гейбла, я дам тебе знать, а пока лучше держись рок-н-ролла".
Элвис Пресли сражался за право быть номером первым, не хотел, чтобы кто-то побил его. Он узнал, что Джерри Ли опасен, когда услышал Mean woman blues. Он был третьим номером с этой песней. И тут появился я со своей версией на одной стороне пластинки - и поднялся до первого номера. Еду однажды в Сан Рекордc, и тут утыкается этот "Кадиллак" прямо в мой бампер - и там Элвис. Выпрыгивает из машины и кричит: "Я выставлю тебе штраф за Mean woman blues!" Сначала это меня напугало, но потом он расхохотался - это была шутка.
У меня и в мыслях не было соревноваться с кем-либо. Соревноваться с Элвисом Пресли. Я имею в виду, Элвис Пресли и рок-н-ролл были для меня одним и тем же. Как можно побить Элвиса? Да я никогда не думал об этом, я боготворил его.
В общем, я взял бутылку шампанского и решил навестить Элвиса. Бог мой, я тогда здорово нагрузился. Кто-то подарил мне этот пистолет, и я положил его рядом с приборной панелью на виду - иначе тебя могли бы арестовать за сокрытие оружия. Как бы там ни было, я ударился своим "линкольном" в ворота. Выбежал охранник. Пистолет упал, он его увидел и спрашивает меня: "Ты собираешься застрелить Элвиса?" Я ему: "А иначе, зачем бы я здесь, по-твоему, был?" Следующее, что я увидел, было шесть полицейских машин, мои руки в наручниках и мою задницу волокут в тюрьму. Элвис пришел и забрал меня оттуда. "Что ты делаешь?" - он спросил. "Пытаюсь въехать к тебе в ворота", - отвечаю я.
Почему всегда описывают меня таким образом? Я имею в виду, написали, будто я штурмовал ворота Элвиса - чушь собачья! Как можно штурмовать ворота Элвиса Пресли - начнем с этого? Глупо даже подумать об этом. Элвис звонил мне. Он даже свою девушку заставил звонить мне, и они, в конце концов, застали меня в Вэйпорз в Мемфисе и я говорил с леди по телефону. Она сказала, что Элвис звонил мне много раз, что он в ужасной депрессии и хочет поговорить со мной. Но они поймали меня в стельку пьяного - я пил шампанское в ту ночь. И я сказал: "Я приеду".


"Кенни Лавлейс, гитарист Джерри о концерте Элвиса в Лас-Вегасе "

Это было в 69-м, город Колумб, штат Огайо. В нашем расписании тогда была одна свободная ночь. В это же время Элвис готовился к своему выступлению в Лас-Вегасе, но мы ничего об этом не знали. Джерри знал, что у Элвиса будет "открытие" в Вегасе, но не подозревал, что Элвис пытался с ним связаться. А Элвис звонил ему, когда Джерри спал, и поэтому оставил сообщение позвонить, когда тот проснется, в Интернэшнл Хотэл. Джерри перезвонил - но Элвис был в прачечной, тогда уже Джерри оставил сообщение, что, дескать, он перезвонил. Придя обратно, Элвис, наконец, смог связаться с Джерри и сказал: "Мне бы действительно очень хотелось, чтобы ты приехал на мое шоу завтра вечером, если можешь". Джерри ответил: "У нас одна свободная ночь - она твоя". "Фантастика, - сказал Элвис, - увидимся завтра".
Итак, Джерри попросил меня, Сесила Херрелсона и Дика Веста поехать с ним. Мы добрались до Вегаса, остановились в отеле и ко времени шоу для нас была забронирована превосходная ложа. Начало - представляют Элвиса. Он выглядел великолепно и дал отличное шоу. Где-то в середине представления он сказал: "Леди и джентльмены, я хотел бы узнать, присутствует ли сегодня среди публики один мой очень хороший друг, замечательный исполнитель. Я хотел бы, чтобы вы почтили своими аплодисментами мистера Джерри Ли Льюиса!" Джерри встал и поклонился - и все, поднявшись с мест, приветствовали его овацией. После представления мы все пошли к Элвису в гримерную. У него там был красный ковер с шампанским для нас. Я разговорился с гитаристом Элвиса, Джеймсом Бартоном, а Джерри болтал с Элвисом. Спустя какое-то время тот сказал "Эй, Джерри, ты не против чуть-чуть нам поиграть?" "Нет, я был бы рад", - и Джерри садится за пианино и берет несколько нот. Элвис склонился над ним, смотрит, как Джерри "химичит", на всю эту пальцевую акробатику, кивает головой и говорит: "Черт, что за игрок".
Это был отличный вечер. Полковник Паркер и отец Элвиса тоже там были. Да, Элвис отличный парень, жаль, что так кончил. Думаю, что Джерри и Элвис очень уважали друг друга, у них было много общего, просто они редко виделись. Элвис часто звонил Джерри - мы были приглашены в Интернэшнл. Элвис специально для Джерри установил в номере пианино. Они оба любили госпел. Джерри сыграл I'll Fly Away, Will the Circle Be Unbroken, How Great Thou Art - сплошь госпел. Он подначивал и шутил с Элвисом, и тот наслаждался обществом Джерри. Тут Джерри говорит: "Эх, ты не знаешь, что делаешь. Ты, брат, просто манекен полковника Паркера". "Что ж, если я такой дурак, а ты такой умный, почему я играю в зале, а ты - в прихожей?"


"Вот типичное интервью с Элвисом "

- ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖЕНИТЬСЯ?
- Конечно, но не сейчас. Я бы хотел подождать: мне сейчас слишком хорошо. Кроме того, я еще не встретил ту, на которой хотел бы жениться, и пока занят поисками.
- КОМУ ПЕРВОЙ ИЗ КИНОАКТРИС ВЫ НАЗНАЧИЛИ СВИДАНИЕ?
- Натали Вуд.
- ЭТО ПРАВДА, ЧТО ВЫ И НАТАЛИ ПОЯВЛЯЕТЕСЬ НА ПУБЛИКЕ РАДИ РЕКЛАМЫ?
- Чушь!
- ВЫ НЕ БОИТЕСЬ, ЧТО СЛУЖБА В АРМИИ ПОВРЕДИТ ВАШЕЙ КАРЬЕРЕ?
- Нет, как не повредила ни одному актеру. Никто не станет ненавидеть парня за то, что он исполнил свой долг.
- КАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВЫ СТАЛИ НОСИТЬ БАКЕНБАРДЫ?
- Отец был водителем грузовика, и я восхищался им и его друзьями. Когда мне было шестнадцать, я отрастил бакенбарды, чтобы во всем быть похожим на них. Я не подражал никаким киногероям типа Валентино, как некоторые говорят. А просто хотел быть похожим на старого доброго американского водителя грузовика.
- КТО ВАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕВЦЫ?
- Синатра, Фэтс Домино и Дин Мартин.
- ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВЫ ЦЕЛУЕТЕ ДЕВУШЕК, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ ВОКРУГ ВАС?
- Иногда я увлекаюсь.
- ПРАВДА ЛИ, ЧТО У ВАС В МЕМФИСЕ ПРОХОДЯТ ДИКИЕ ОРГИИ?
- Если вы называете песни, смех, болтовню приятелей и вообще, когда хорошо проводят время, дикими оргиями, то, полагаю, да.
- ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВЫ СХОДИТЕ С УМА ПО ДЕВУШКАМ?
- Мне нравятся девушки, но я схожу по ним с ума не больше, чем другие парни моего возраста.
- СКОЛЬКО ВЫ ОЖИДАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ В ЭТОМ ГОДУ?
- Достаточно. Правительство тоже поимеет от этого большой кусок, но мне все равно. Я никогда не мечтал, что у меня будет столько денег.
- ВЫ НАМЕРЕННО ИСПОЛЬЗУЕТЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, КОГДА ПОЕТЕ?
- Они совершенно естественны. Когда я пою, то использую все тело целиком. По другому петь я не умею.
- ВАС КРИТИКУЮТ ЗА ТО, ЧТО ВАШИ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ ПОЛНЫ НАМЕКОВ?
- Думаю, у говорящих такое - грязные мысли.
- КАКОЕ ВАШЕ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО?
- Свиные отбивные, ветчина с цветной капустой и картофельное пюре.
- ВАС КОГДА-НИБУДЬ ДРАЗНИЛИ ИЗ-ЗА ДЛИННЫХ ВОЛОС?
- Конечно, но меня это не раздражает.
- В ДЕТСТВЕ ВЫ МЕЧТАЛИ СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМ ПЕВЦОМ?
- Да... Много раз. Но никогда не думал, что мечты сбудутся. Я думал, что всю жизнь буду водить грузовик.

На правах рекламы:

Туры в египет спрос на путевки в египет tui.ru.

• Цены на Детекторы банкнот здесь.