Tinkoff
на главную
Новости
Дискография
Фильмография
Фильмы
Фотографии
Книги
Статьи
Интервью
Аукцион
Концерты
Аккорды
Хронология
Рисунки
Тексты
Д/фильмы
Memphis
Graceland
Передачи
Рекорды
Мероприятия
50-е
Для поклонников
ТВ-программы
Чат
Ссылки
Форум
Гост Книга

Звукозаписывающие компании подали в суд на российские интернет-магазины

Звукозаписывающие компании Universal Music и "Монолит" подали иски против российских музыкальных интернет-магазинов Jetune.ru и mp3spy.ru, пишет газета "Коммерсант".

Первый лейбл требует от владельцев Jetune.ru, ООО "Делия", прекратить распространение песен группы "Бандэрос" и выплаты 100 тысяч рублей, а второй - 450 тысяч рублей от владельцев mp3spy.ru, ООО "Нова". Предварительные слушания по иску Universal Music пройдут пятнадцатого, а "Монолита" - двадцать пятого октября.

РОМС (российскому обществу по коллективному управлению правами авторов), оба ответчика перечисляют средства от продажи музыки. Согласно российскому законодательству, такие выплаты позволяют использовать объекты авторского права без прямого договора с правообладателем. Последний затем получит средства от РОМС или другой аналогичной организации. Право работы с РОМС дает специальная лицензия. Обе студии требуют признания лицензий РОМС интернет-магазинов ничтожными.

Чем закончатся разбирательства, неизвестно. Так, в феврале 2007 года компании Gala Records удалось выиграть иск против владельцев сайтов Delit.net и Delit.ru. В то же время в середине августа суд оправдал Дениса Квасов, бывшего главы компании "Медиасервисес", которой принадлежал сайт Allofmp3.com. Международная федерация производителей фонограмм обвиняла его в незаконном использовании фонограмм.

С начала 2008 года в силу должна вступить четвертая часть Гражданского кодекса, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности. В ней функции РОМС и других подобных участников рынка будут исполнять специальные организации, прошедшие госаккредитацию. Всем, кто не захочет работать через них, должен будет заключать прямые письменные договоры с правообладателями. В настоящее время крупные студии отказываются работать с организациями по коллективному управлению правами авторов отказываются.

Петр Налич выпустил бесплатный альбом на "Яндексе"

Российский музыкант Петр Налич выпустил дебютный альбом, который с 28 ноября можно бесплатно скачать с помощью одного из сервисов поисковой системы "Яндекс". Диск Налича "Радость простых мелодий" стал одним из первых альбомов в российской музыкальной индустрии, выпущенный в системе "Pay What You Want" ("Заплати, сколько хочешь").

Те слушатели, которые захотят заплатить за альбом деньги, смогут самостоятельно установить его стоимость и перевести на счет музыкального коллектива Налича любую сумму. Оплатить покупку альбома можно будет через систему "Яндекс.Деньги".

"Обычно люди стараются свою музыку продать, желательно как можно дороже. Нам кажется, что это не очень правильно! Гораздо приятней свою музыку дарить, если есть такая возможность. Мы с самого начала старались это делать", - заявил музыкант.

Рассказывая о концепции дебютной пластинки, Налич отметил, что альбом звучит так, "как будто кто-то записал на болванку свои любимые песни разных времен, стилей и народов". "С самого начала мы задумывали альбом как разношерстную пеструю композицию, как будто бы понадерганную с разных дисков и из разных стилей", - рассказал музыкант.

Дебют Налича на российской сцене состоялся осенью 2007 года. В апреле 2007 года на сайте YouTube.com появилось любительское видео на композицию Налича "Guitar", которое стало очень популярным среди российских блогеров.

Отметим, что первой группой, которая при выпуске альбома опробовала схему "Pay What You Want" стала британская команда Radiohead. Коллектив выложил свой альбом "In Rainbows" на официальном сайте. По некоторым данным, уже через два дня после релиза Radiohead заработали на "бесплатном" альбоме около пяти миллионов фунтов.