Tinkoff
на главную
Новости
Дискография
Фильмография
Фильмы
Фотографии
Книги
Статьи
Интервью
Аукцион
Концерты
Аккорды
Хронология
Рисунки
Тексты
Д/фильмы
Memphis
Graceland
Передачи
Рекорды
Мероприятия
50-е
Для поклонников
ТВ-программы
Чат
Ссылки
Форум
Гост Книга

Семья Пугачевой вымогает у Байсарова $50 миллионов - Кушанашвили

Даже самых прожженных циников повергли в шок безобразные разборки, устроенные Кристиной Орбакайте с бывшим гражданским мужем Русланом Байсаровым из-за того, с кем жить их 11-летнему сыну Дени. Громкие скандалы, связанные с личной жизнью дочери Аллы Пугачевой, и прежде оказывались в центре всеобщего внимания. Но доселе ни Орбакайте, ни тем более Байсаров свои внутренние проблемы публично не обсуждали. А тут их словно прорвало. Необычная открытость Орбакайте и Байсарова невольно породила предположения, что это тщательно спланированная PR-акция.

- Конечно, подобные семейные скандалы позволяют привлечь к артистам большое внимание, - согласилась пиарщица Наталья Берег, организовывавшая шумиху вокруг якобы зверского избиения певицы Жасмин мужем Вячеславом Семендуевым. - Думаю, после этого скандала Кристина Орбакайте и Алла Пугачева без проблем соберут любой концертный зал. Не знаю, как Кристине, а ее маме это сейчас как нельзя более кстати. Не секрет, что у нее возникли серьезные проблемы с разрекламированным «прощальным туром». Она хочет так много денег, что промоутеры просто не тянут.

Но мне кажется, что Орбакайте не стала бы такими средствами завлекать публику на концерты. Это так некрасиво - сначала выйти замуж за богатого человека, получить от него все, а потом собирать пресс-конференции и жаловаться журналистам, какой он плохой. Я и Жасмин отговаривала выносить разборки с мужем на публику. Но ее адвокаты тогда настояли, что это необходимо. В итоге Жасмин получила от мужа круглую сумму и сразу отказалась от всех обвинений. После таких историй богатые люди уже никому в шоу-бизнесе не верят и считают всех, кто в этой сфере работает, мошенниками.

- Я считаю, что конфликт Орбакайте и Байсарова не является пиаром, - поддержал коллегу пиарщик Денис Воробьев, работавший с продюсером Александром Шульгиным в момент его скандального развода с певицей Валерией. - Думаю, вся шумиха исходит от умников, которые занимаются защитой чужих прав. Так было не только с Жасмин, но и с Валерией, и с Рудковской. Люди могли бы полюбовно договориться между собой, не привлекая всеобщего внимания. Но как только рядом с ними оказываются адвокаты, сразу появляется огромное количество прессы и конфликт, который не стоил выеденного яйца, приобретает вселенский масштаб.

- Безусловно, среди адвокатов есть люди, заинтересованные в раздувании конфликтов, чтобы на этом заработать, - не стала отрицать юрист Ирина Тулубьева, работавшая с Эдитой Пьехой, Валерией и другими звездами. - Я с содроганием наблюдала за пресс-конференциями, посвященными конфликту Орбакайте и Байсарова. Это семейное дело, которое следовало решать без участия общественности. Но я не думаю, что скандал раздули адвокаты. Скорее всего, у Кристины не выдержали нервы. Ведь речь идет о судьбе ее ребенка. Потом у нее существует окружение - всякие мамки, няньки, администраторы и т.д. Часто бывает, что первые лица еще не приняли решения, а их близкие уже спешат высказать свое мнение и тем самым провоцируют конфликт.

- Это очень удобно - в случае какого-то конфуза прикрываться адвокатом, - объяснил юрист Елены Берковой, Бари Алибасова и других скандальных персон Сергей Жорин. - Из своей практики я не припомню ни одного случая, чтобы клиент явно чего-то не хотел, а его уговорили. Да, адвокаты Орбакайте и Байсарова могли организовать широкое освещение этого процесса в СМИ. Это общепринятый механизм, преследующий цель не дать суду возможности принять совсем неправомерное решение. Но участники данного процесса - достаточно серьезные люди, чтобы предполагать, что они пошли на поводу у адвокатов. Для родителей часто вопрос принципа, с кем останется ребенок. Не важно, что они не смогут уделять ребенку достаточно времени и его воспитанием будут заниматься няни. Им все равно важно одержать победу в этом споре. А если уж кто и оказывает на них влияние, то, скорее, не адвокаты, а их окружение. Их мнение зачастую оказывается решающим и, к сожалению, неверным.

С пагубным влиянием звездного окружения мне тоже неоднократно приходилось сталкиваться. Бывало, звонили разъяренные Юрий Айзеншпис или Иосиф Пригожин и начинали возмущаться тем, что я написал про их подопечных. А потом выяснялось, что они сами эти публикации даже не читали и их просто настропалили друзья или родственники, которые преподнесли им все совершенно превратным образом. Может, и Кристину сбил с панталыку кто-то из близких? Может, это ее новый американский муж Михаил Земцов? Такая версия в шоу-тусовке активно муссировалась. Якобы он под угрозой развода потребовал, чтобы Орбакайте с детьми переехала на ПМЖ в США, а Байсаров, которому не дают американскую визу, забеспокоился, что не сможет видеть сына.

- Насчет требований нового мужа Кристины о переезде в Америку я ничего не знаю, - признался Владимир Пресняков-старший, дедушка старшего сына Орбакайте - 18-летнего Никиты. - Кристина - не просто домохозяйка, а артистка.

Она при всем желании не может постоянно сидеть в Америке. А в том, что Кристина отправляет туда детей учиться, я не вижу проблемы. Во всяком случае отъезд Никиты в Америку не создал препятствий для нашего общения. Мы регулярно разговариваем с ним по телефону. Встречаемся, когда он приезжает в Москву. Кристина только рада! И для общения с младшим сыном Кристина тоже никаких препятствий не создает. Она замечательная мать. А претензии, что она встречала с сыном Новый год всего лишь один или два раза, были некорректными. Мы с женой, может, тоже ни разу не встречали с нашим Вовой Новый год. У нас, артистов, работа такая. Мы всегда где-то выступаем.

- Новый муж не мог спровоцировать дочь на этот скандал, - заверил отец Кристины Миколас Орбакас. - Миша - спокойный человек. Ему это не нужно. Не думаю, что на Кристину в данном вопросе вообще мог кто-то повлиять. Она всегда сама все решает. О намерении Кристины навсегда вывезти детей в Америку мне неизвестно. С Дени я последний раз общался на дне рождения у Кристины. Никита в это время уже учился в Америке, на день рождения не приезжал. Но он побывал на дне рождения Аллы. Никита сам захотел поехать в Америку учиться. Как я понял, конфликт возник из-за того - ехать или не ехать туда Дени.

Возможную иную причину конфликта подсказал иск к Байсарову, поданный Орбакайте в Тверской суд г. Москвы. Почему-то никто не обратил внимания, что речь в нем шла не об определении местожительства ребенка, а о взыскании средств на его содержание. Сама собой напрашивалась мысль, что из-за этих денег - явно немалых - и возник конфликт, а несчастный ребенок использовался лишь как орудие шантажа.

- Влезть внутрь их конфликта я не имею ни возможности, ни желания, - развел руками муж певицы Валерии Иосиф Пригожин, в свое время сотрудничавший с Орбакайте в качестве продюсера. - Может, они и из-за денег поругались. От них всего можно ожидать. В любом случае нынешний скандал Кристину нисколько не красит. Когда она жила с Русланом, он был готов всех за нее порвать. И теперь лишать его возможности общаться с сыном - это, на мой взгляд, большая ошибка. Не думаю, что ей самой это нужно. Кристина - человек не скандальный и не жадный. По крайней мере, она была такой, когда мы работали вместе. У нас никогда не возникало конфликтов. Правда, в последнее время она часто проходит мимо меня и не здоровается. Как я понимаю, что-то неладное творится в ее окружении. Видимо, есть люди, которые ее определенным образом настраивают.

- У меня есть совершенно определенное мнение по поводу этой коллизии, но боюсь, что этим мнением я настропалю против себя весь квазицивилизованный люд, - заявил шоумен Отар Кушанашвили. - Насколько я понимаю, главная причина случившегося - деньги. Судя по всему, конфликт назревал у них давно.

Помню, несколько лет назад, когда Байсаров еще жил с Орбакайте, мы пересеклись с ним на презентации в развлекательном комплексе «Арбат». Он тогда постоянно ерничал, и за ерничаньем сквозила плохо скрываемая неприязнь к шоу-бизнесу, где царят лицемерие, фальшь и подхалимаж. Наверное, эта неприязнь, переросшая постепенно в ненависть, и послужила одной из причин его расставания с Кристиной. Тем не менее, как человек цивилизованный, он сумел сохранить с ней и ее мамой нормальные отношения.

Этим летом я ездил на день рождения к Байсарову и очень удивился, что нет ни подарков, ни поздравлений от его бывшей семьи. А когда ему предъявили материальные претензии, всегда спокойный Байсаров не выдержал и вышел из себя. Думаю, его убило слово «алименты», не просто режущее слух, а корежащее его представления о чести. Он и так подарил этой семье практически все, что у них сейчас есть, - квартиры, машины, миллионы долларов. И после этого у них хватило наглости сказать, что он не платит алименты и не заботится о своем сыне, а стало быть, он чмо и скупердяй.

Уж в чем в чем, а в прижимистости упрекнуть Байсарова никак нельзя. Могу судить об этом хотя бы по тому, как Байсаров относился к гостям, приехавшим к нему на день рождения, и какими довольными мы все от него уезжали. Своими обвинениями первое семейство нашей эстрады фактически объявило ему войну. В их поддержку уже выступил какой-то представитель Президента России по детским проблемам, который заявил, что было моральным преступлением приволочь ребенка на пресс-конференцию и в присутствии журналистов заставлять его делать выбор, с кем он хочет жить - с мамой или с папой.

А что оставалось делать Байсарову?! Все считали, что он чуть ли не похитил ребенка. И он привел его на пресс-конференцию, дабы показать, что ребенок в полном порядке. В итоге симпатии общественности оказались на стороне Байсарова. А Кристину в этом конфликте уже мало кто воспринимает правой. Я ломал башку, почему так произошло. Ведь Кристина - хорошая девушка. Даже я некоторое время с ней товариществовал. Но вся ее аргументация сводилась к тому, что бывший муж - плохой.

- Байсаров внятно изложил свою позицию, - продолжает Кушанашвили. - Объяснил, почему не хочет, чтобы его сын до совершеннолетия уезжал в Америку и жил там с посторонними людьми. Тем самым он выказал недоверие Кристине и ее нынешнему благоверному. При этом он не стал опускаться до темы денег. Только ухмыльнулся в ответ на вопрос, платил ли он алименты. Сумма, которую они ему выставили, - 50 миллионов долларов. Ну он же не идиот, чтобы их отдавать! Он, конечно, не жадный. Но он не стал бы таким богатым, если бы разбрасывался деньгами. И главное - ради чего отдавать эти 50 миллионов? Ради шикарной жизни Кристины, ее мамы, Максима Галкина и Михаила Земцова?!

Честно говоря, я был очень удивлен, что Байсаров вообще позволил этой истории быть обнародованной. Похоже, максимально правдоподобна версия, в которой ключевым словом является слово «шантаж». Видимо, его довели, сказали: «Не дашь денег - не увидишь сына!» Другого объяснения происшедшему я не нахожу. Насколько я знаю Байсарова, он всегда был человеком скрытным и делал все, чтобы избежать какой-либо публичности. Даже на своем дне рождения он умолял меня как ведущего: «Отар! Меньше склоняй мое имя!» Я был приятно этим удивлен. Обычно восточные люди любят, когда им поют осанну. А он сразу наложил табу на мое желание говорить о нем много, вдохновенно и заливисто.

И в нынешней истории я вижу, с каким трудом Байсаров держится в кадре. Он ведь сейчас занимается серьезными делами на государственном уровне. Его связывает по рукам и ногам необходимость быть респектабельным. А он явно хочет крикнуть в микрофон: «Вы не знаете, с какими чудовищами мне приходится иметь дело! В этой семейке лицемерие и фальшь стоят на первом месте. Они поют песни о любви и верности друг другу. А сами живут только ради денег и из-за них готовы предать самых близких людей». И чем большее давление будет оказываться на Байсарова со стороны семейки и ее покровителей, тем больше шансов, что в один прекрасный момент он скажет: «Все! Я долго терпел. А теперь слушайте правду!»

Михаил ФИЛИМОНОВ, «Экспресс газета».