Tinkoff
на главную
Новости
Дискография
Фильмография
Фильмы
Фотографии
Книги
Статьи
Интервью
Аукцион
Концерты
Аккорды
Хронология
Рисунки
Тексты
Д/фильмы
Memphis
Graceland
Передачи
Рекорды
Мероприятия
50-е
Для поклонников
ТВ-программы
Чат
Ссылки
Форум
Гост Книга

Британские поклонники классики отметили альбомы Маккартни и Стинга

Стинг и Пол Маккартни попали в шорт-лист Classical Brit Awards, британской премии, вручаемой ежегодно за достижения в сфере классической музыки, сообщается на сайте Gigwise.

Работы обоих музыкантов представлены в категории Album of the Year ("Альбом года"). Это своего рода внеконкурсная номинация, претендентов отбирают слушатели радиостанции Classic FM и читатели одноименного журнала, а не представители музыкальной индустрии.

Маккартни может получить премию за пластинку Ecce Cor Meum, часовое произведение для хора и оркестра. Также слушатели Classic FM отметили альбом Стинга Songs From The Labyrinth, сборник старинных произведений для лютни.

Всего в номинации "Альбом года" представлены десять пластинок, включая работы 20-летнего скрипача Николы Бенедетти (Nicola Benedetti) и певицы Кэтерин Дженкинс (Katherine Jenkins). Победители Classical Brit Awards будут объявлены 3 мая 2007 года.

Американцы реанимируют портал для гитаристов

Компания MusicNotes летом 2007 года реанимирует портал MxTabs, посвященный гитарным табулатурам, сообщает The New York Times. Сайт будет продолжать свою деятельность на легальной основе.

Возрождение сайта стало возможным благодаря договоренности с компанией Harry Fox Agency, представляющей интересы 31 тысячи музыкальных издателей. Музыкальные табулатуры будут распространяться бесплатно, а лицензионные отчисления правообладателям будут осуществляться за счет рекламы на сайте.

Архив MxTabs насчитывает около 100 тысяч песен. Перед открытием доступа к табулатурам летом 2007 года архив будет приведен в соответствие с договором. Таким образом владельцы портала надеются оставить около 50 тысяч композиций.

Табулатура - это способ записи музыкального произведения, не требующий знания нотной грамоты. Наиболее распространены гитарные табулатуры, представляющие собой схематическое изображение грифа с нанесенными на него в определенной последовательности номерами ладов.

Напомним, что в 2006 году Национальная ассоциация музыкальных издателей обвинила ряд порталов, распространяющих табулатуры к известным песням, в нарушении закона об авторском праве. Несколько крупнейших сайтов были закрыты или вынуждены были удалить контент, в том числе MxTabs, Olga и GuitarTabs.

Скрипку Страдивари продали за рекордную сумму

Скрипка работы Антонио Страдивари 1729 года в понедельник была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 2,4 миллиона долларов. Эта сумма почти в два раза превысила оценочную стоимость инструмента (около 1,5 миллиона долларов). Имя покупателя, приобретшего уникальную скрипку, неизвестно.

Как сообщил "Ленте.Ру" официальный представитель аукционного дома Christie's в России, стоимость инструмента является мировым рекордом. Предыдущий ценовой рекорд принадлежал другой скрипке Страдивари под названием "The Lady Tennant", которая была продана также на торгах Christie's в апреле 2005 года за 2 миллиона долларов.

Первым владельцем инструмента был берлинский эксперт Август Ричерс, который продал скрипку студентке местной консерватории некой мисс Прайс. Затем скрипка хранилась у британца Роберта Боуера, который владел самой крупной коллекций скрипок Страдивари. В 1922 году скрипку выкупил супруг известной скрипачки Мюррэй Ламберт, чтобы подарить жене. После ее смерти скрипку приобрел известный нью-йоркский продюсер, создатель студии звукозаписи Vanguard Сеймур Соломон. Именно он и выставил уникальный инструмент на продажу, рассказали в представительстве аукционного дома.

В Москве пройдут концерты джазового барабанщика Билли Кобэма

В московском клубе Jazz Town 5 и 6 апреля 2007 года пройдут концерты одного из лучших барабанщиков мира - Билли Кобэма. В разные годы он работал с Джоном Маклафлином, Майлсом Дэвисом, Фредди Хаббардом, Карлосом Сантаной и записал также три десятка сольных альбомов. В российской столице он выступит вместе с "Джас-бас-театром" Алекса Ростоцкого.

Ростоцкий и Кобэм познакомились на джазовом фестивале в Германии три года назад, и предстоящие концерты в Jazz Town - плоды их договоренности о сотрудничестве.

В Москве Кобэм будет играть с русскими музыкантами впервые. Программа составлена из произведений в стиле фьюжн.