Tinkoff
на главную
Новости
Дискография
Фильмография
Фильмы
Фотографии
Книги
Статьи
Интервью
Аукцион
Концерты
Аккорды
Хронология
Рисунки
Тексты
Д/фильмы
Memphis
Graceland
Передачи
Рекорды
Мероприятия
50-е
Для поклонников
ТВ-программы
Чат
Ссылки
Форум
Гост Книга

Джефф Бакли вернулся в хит-парады

Композиция "Hallelujah", записанная американским певцом Джеффом Бакли в 1994 году, попала в британский хит-парад, сообщает издание Clash Music. На минувшей неделе песня заняла 46 место в чарте онлайн-синглов, а по итогам нынешней недели войдет в Top 40 этого хит-парада.

Возвращение трагически погибшего в 1997 году музыканта в чарты произошло благодаря его поклонникам, протестующим таким образом против использования песни "Hallelujah" в британском музыкальном шоу X Factor (российский аналог – "Фабрика звезд"). Организаторы программы пообещали, что победитель X Factor запишет кавер-версию "Hallelujah", которая будет издана синглом 15 декабря с тем, чтобы попытаться занять первое место британского хит-парада на Рождество.

Примечательно, что и "Hallelujah" в исполнении Джеффа Бакли является кавер-версией. Автором композиции является Леонард Коэн; первоначально песня вышла на его альбоме "Various Positions" 1984 года. Однако версия Бакли почитается меломанами едва ли не больше оригинала. К примеру, в список 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone "Hallelujah" попала именно в версии Джеффа Бакли (259 место).

"Hallelujah" была записана Бакли для альбома "Grace" (1994) и синглом не издавалась. В 1997 году музыкант утонул в реке Миссисипи.

Джазмен Игорь Бутман стал членом "Единой России"

Известный джазовый музыкант, саксофонист Игорь Бутман 10 декабря стал членом партии "Единая Россия", передает РИА Новости.

Сообщается, что Бутман подал заявление на вступление в партию в начале ноября. Сам он объяснил свой шаг стремлением популяризировать джаз, проводить благотворительные концерты и помогать молодым музыкантам.

Бутман подчеркнул, что, как человек, некоторое время живший в США, он разделяет западные либеральные ценности и в соответствии с этим намерен примкнуть к либеральному крылу "Единой России".

По мнению музыканта, было бы хорошо, чтобы в РФ, как и в США, существовали две крупные партии, которые "в противоборстве делают одно дело". Между тем, как отметил Бутман, сейчас в России "есть только одна партия дела".

Игорь Бутман является артистическим директором московского клуба Le Club, который включен в список ста лучших джаз-клубов мира. Он также организовал собственный оркестр Igor Butman Big Band, в котором играют лучшие джазовые музыканты России. В 1997 и 1998 годах выступал продюсером и организатором Независимых джазовых фестивалей в Москве.

В "Единой России" уже состоят многие известные российские музыканты и композиторы, среди них Надежда Бабкина, Лариса Долина, Александр Розенбаум, Ренат Ибрагимов, Алсу, Владимир Шаинский и Алексей Рыбников.

Британская группа Coldplay отвергла обвинения в плагиате

Британская группа Coldplay во вторник отвергла обвинения в плагиате, предъявленные ей американским гитаристом Джо Сатриани. В заявлении на сайте группы говорится, что любые совпадения между их песней "Viva la Vida" и композицией Сатриани являются "совершенно случайными".

"Если сходство между двумя композициями и есть, то оно совершенно случайное и стало для нас таким же сюрпризом, как и для него", - объяснили музыканты. "Джо Сатриани - прекрасный музыкант, но он не является автором песни "Viva La Vida" и никак на нее не повлиял. Мы с почтением просим его принять наши заверения в этом и желаем ему удачи во всех будущих начинаниях", - говорится в заявлении.

Напомним, Сатриани обвиняет Coldplay в том, что в своей песне "Viva La Vida" они использовали "значительные части" его инструментальной композиции "If I Could Fly", вошедшей в альбом музыканта "Is There Love in Space?" (2004). Соответствующий иск он подал в начале декабря в суд города Лос-Анджелес.

Сатриани известен в музыкальных кругах как гитарист-виртуоз, выступавший с Миком Джаггером, группой Deep Purple, а также с сольными концертами. Он также является автором 12 альбомов, записанных им в период с 1986 по 2008 год.

В Москве выступит "Западно-Восточный Диван"

15 января в Москве в Большом зале консерватории известный израильский дирижер Даниэль Баренбойм впервые представит российской публике свой оркестр "Западно-Восточный Диван". Концерт организован культурным фондом "Музыкальный Олимп", возглавляемым Ириной Никитиной, совместно с Филармонией.

В 2009 году "Западно-Восточный Диван", позаимствовавший свое название из поэтического сборника Иоганна Вольфганга фон Гете, отмечает 10-летие. Коллектив, считающийся одним из лучших молодежных оркестров мира, был создан Баренбоймом из израильских и палестинских музыкантов, в том числе для пропаганды общественно-политической идеи диалога национальных культур. За свою карьеру "Западно-Восточный Диван" объехал многие страны, сыграв в Берлинской филармонии, "Ла Скала", "Карнеги-Холле", на Зальцбургском фестивале. В 2007 году оркестр был награжден японской Императорской премией-грантом для молодых музыкантов.

На выступлении в Москве "Западно-Восточный Диван" исполнит Четвертую симфонию Иоганнеса Брамса и Концерт № 7 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Накануне концерта, 14 января, Даниэль Баренбойм проведет открытую репетицию оркестра для студентов.