Tinkoff
на главную
Новости
Дискография
Фильмография
Фильмы
Фотографии
Книги
Статьи
Интервью
Аукцион
Концерты
Аккорды
Хронология
Рисунки
Тексты
Д/фильмы
Memphis
Graceland
Передачи
Рекорды
Мероприятия
50-е
Для поклонников
ТВ-программы
Чат
Ссылки
Форум
Гост Книга

Джазовая певица заменила американский гимн гимном чернокожих

Выступление чернокожей джазовой певицы Рене Мари (Rene Marie) произвело скандал на официальной церемонии в мэрии Денвера, столицы штата Колорадо, пишет газета Los Angeles Times. Приглашенная исполнить 1 июля, на ежегодном выступлении мэра города, американский гимн, Рене Мари, неожиданно для собравшихся, запела вместо "Звездно-полосатого флага" гимн чернокожего населения Америки "Lift Ev'ry Voice and Sing".

Как заявила потом певица, это было не спонтанным жестом с ее стороны, а вполне осознанным шагом - некоторое время тому назад она приняла решение больше никогда не исполнять "Звездно-полосатый флаг", который, по ее мнению, никогда не был и не является до сих пор гимном чернокожего населения страны. 52-летняя Рене Мари выросла на американском Юге, в условиях сегрегации, где, как она написала на своем сайте, "чернокожие жили в маленьких городках с дискриминационными законами и звездно-полосатый флаг, как правило, развевался над зданиями, куда они не имели права входить".

Скандальное выступление Рене Мари вызвало шквал осуждения и протестов со стороны официальных лиц штата - губернатор Колорадо Билл Риттер назвал ее поступок невежливым, а мэр Денвера Джон Хикенлупер обвинил певицу в том, что она обманула его доверие и использовала церемонию в мэрии для политического выступления. Хикенлупер уже заявил, что скорее он сам будет исполнять на официальных мероприятиях американский гимн, чем еще когда-нибудь пригласит в мэрию Рене Мари. Не одобрил поступок певицы и Барак Обама, находящийся на этой неделе в Колорадо в рамках своей избирательной кампании. "У нас только один национальный гимн, и если ее пригласили его исполнить, то она и должна была это сделать", - заявил Обама.

Текст "Lift Ev'ry Voice and Sing" был написан Джеймсом Уэлдоном Джонсоном в 1900 году в честь очередного юбилея президента Линкольна. Песня исполняется на мотив "Звездно-полосатого флага" и стала особенно популярной в 1950-е и 60-е годы, когда ее хором пели участники маршей за гражданские права чернокожего населения Америки.

В США скончалась легенда фолка Одетта

2 декабря в Нью-Йорке в возрасте 77 лет умерла легендарная фолк-исполнительница Одетта (урожденная Одетта Холмс).

Как сообщает Billboard, певица скончалась от болезни сердца в больнице Lenox Hill, куда она была госпитализирована три недели назад с почечной недостаточностью.

Одетта прославилась еще в 1950-е годы и впоследствии оказала заметное влияние на таких исполнителей, как Боб Дилан, Гарри Белафонте, Джоан Баэз и Дженис Джоплин. За свою карьеру певица выпустила более 20 дисков. Она трижды номинировалась на премию "Грэмми": в 1963 году за альбом "Odetta Sings Folk Songs", в 1999-м – за "Blues Everywhere I Go" и в 2005-м - за "Gonna Let It Shine".

Помимо своей музыкальной деятельности Одетта известна также как актриса и борец за права черного населения США.

В 1999 году Одетта была удостоена Национальной медали искусств Конгресса США, которую ей вручил бывший тогда президентом Билл Клинтон.

Как рассказал менеджер певицы Дуг Игер, до своих последних дней Одетта надеялась выступить на инаугурации избранного президента США Барака Обамы, которая состоится 20 января 2009 года.

Британские рэперы предложили зрителям назначить цену билета на концерт

Британский рэп-коллектив Goldie Lookin Chain предложил зрителям самим назначить цену билета на шоу группы, сообщает NME. Концерт группы по системе "pay-what-you-like" ("Плати сколько хочешь") состоится 14 января в Лондоне.

Как заявил один из участников Goldie Lookin Chain, вход на концерт будет бесплатным для всех желающих. По завершении выступления музыканты предложат зрителям заплатить за шоу. Каждый зритель сможет заплатить столько, сколько посчитает нужным. "Мы будем рады любой сумме, тем более во время финансового кризиса. Но главное, чтобы люди пришли и получили удовольствие", - отметили Goldie Lookin Chain.

Новый альбом коллектива, который будет называться "Asbo4Life" выйдет в начале 2009 года. Вскоре после выпуска пластинки группа отправится в масштабный тур по Великобритании.