на главную
Новости
Дискография
Фильмография
Фильмы
Фотографии
Книги
Статьи
Интервью
Аукцион
Концерты
Аккорды
Хронология
Рисунки
Тексты
Д/фильмы
Memphis
Graceland
Передачи
Рекорды
Мероприятия
50-е
Для поклонников
ТВ-программы
Чат
Ссылки
Форум
Гост Книга

Белорусские "Песняры" объявили войну ансамблям-клонам

Белорусский государственный ансамбль "Песняры" зарегистрировал свой товарный знак в России. Как сообщает 19 августа "Интерфакс", отныне "настоящие" "Песняры" намерены привлекать к ответственности музыкальные коллективы, зарабатывающие на славе оригинального белорусского ансамбля.

По словам художественного руководителя ансамбля Вячеслава Шарапова, регистрация товарного знака в Роспатенте призвана положить конец "истории, которая происходит в последние годы с 'Песнярами'". "Теперь все наши коллективы-спутники должны подумать о том, что их деятельность может иметь юридические последствия", - отметил Шарапов, указывая на коллективы, которые имеют в названии слово "песняры".

Он также посоветовал "клонам" белорусского ансамбля перестать вводить в заблуждение поклонников творчества оригинальных "Песняров" и задуматься об исключении из своих названий намеков на творческую преемственность. "'Песняры' должны быть одни", - подчеркнул Шарапов, выразив надежду, что "до судов дело не дойдет".

Деятельности БГА "Песняры", официально признанных правопреемником оригинального ансамбля, существенно мешают коллективы-клоны, ведущие активную гастрольную деятельность, отмечает Шарапов. По его словам, были случаи, когда на предложение выступить в том или ином российском городе оригинальным "Песнярам" отвечали, что коллектив с таким названием там уже побывал.

Вокально-инструментальный ансамбль "Песняры" под управлением Владимира Мулявина был образован в Минске в 1969 году. Пик популярности ансамбля пришелся на 1970-е годы, в течение которых "Песняры" выпустили пять пластинок и активно гастролировали, в том числе и за рубежом.

В 1998 году "Песняры" раскололись и перестали выступать в прежнем составе. В 2003 году после смерти Владимира Мулявина ансамбль фактически прекратил свое существование, однако на его месте появились несколько музыкальных коллективов, имеющих в своем названии ссылку на "Песняров" и исполняющих песни из их оригинального репертуара.

Защитники Химкинского леса опровергли отмену концерта на Пушкинской

Организаторы митинга-концерта "Мы все живем в Химкинском лесу!" заявляют, что акция полностью согласована с мэрией Москвы и пройдет в запланированном формате. Об этом сообщает "Интерфакс".

Вечером 19 августа появились сообщения о том, что власти запретили концерт на Пушкинской площади, так как согласован был только митинг без какой-либо музыкальной программы. Эта информация была распространена "Интерфаксом" на основании поступившего в агентство заявления, отправителем которого значилась пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Позже в редакцию "Ленты.ру" пришло заявление от организаторов мероприятия о том, что сообщение об отмене концерта является провокацией, которую некие злоумышленники осуществили, распространяя ложную информацию через информационные агентства. Вскоре опровержение опубликовал и "Интерфакс".

"Мы постоянно общаемся с мэрией, ГУВД, у них никаких претензий не было, все согласовали. У нас запланирован большой митинг с серьезной звукоусиливающей аппаратурой, на который приглашены артисты, вероятнее всего, они захотят исполнить свои песни. Но основная задача - это не концерт, а донести до людей месседж о защите природы", - цитирует агентство одного из организаторов концерта Николая Ляскина.

Ведущим мероприятия заявлен Артемий Троицкий. Он также считает, что акция пройдет по первоначальному плану, хотя признает, что могут возникнуть определенные проблемы с оборудованием. "Запрета на концерт формального не имеется - нет никаких бумаг, где говорилось бы, что запрещено 22-го числа на Пушкинской площади петь песни и играть на гитарах, и я думаю, что вряд ли такое запрещение будет издано, потому что это просто абсурдно звучит. Тот же Шевчук, или Скляр, или Галанин, они вполне могут петь песни под акустическую гитару. И это действительно то, чего никто запретить не в силе. А вот группы, которые используют, скажем, компьютеры или электронные клавиши, вот им будет тяжелее и, честно говоря, как решать эту проблему, я не знаю", - сказал Троицкий.

В митинге-концерте на Пушкинской площади, который состоится в воскресенье, 22 августа, заявлено участие тысячи человек. Среди приглашенных на мероприятие артистов Юрий Шевчук, группы "Телевизор", "Padla Bear Outfit", "Барто", "Мегаполис", "Вежливый отказ", Александр Ф. Скляр и "ОтЗвуки Му". Сцена, на которой запланирована концертная программа, будет располагаться сразу за памятником Александру Пушкину.

На правах рекламы:

• Кредит, заявка на рефинансирование займов.

• Керамическая плитка Queen Olga от Venus (Испания).